Crema pasticcera

Metodo piemontese

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Difficoltà: ••

Ingredienti

Latte intero 1000g

Zucchero 330g

Tuorli 250g

Farina 80g (oppure 50g amido di mais + 40g farina)

Bacca di vaniglia 1- ½ (in alternativa scorza di un limone non trattato)

Preparazione

Setacciare amido e farina insieme. Versare il latte nella pentola ad eccezione di una piccola quantità. Accendere il fuoco (alto) e mettere il latte con c.a 30g di zucchero, in modo tale che il latte non vada in contatto diretto con il fondo della pentola. Montare i tuorli con lo zucchero, facendo attenzione a mettere prima i tuorli ed a mescolare immediatamente. Quando il latte raggiunge una temperatura di 60°C (quando inizia ad esserci del vapore) inserire il baccello di vaniglia mentre i semi nei tuorli. Quando il tuorlo è più chiaro aggiungere gli amidi.

Nel caso in cui il composto sia troppo denso aggiungere il filo di latte messo da parte. Quando il latte giunge ad ebollizione filtrarlo in un’altra pentola e velocemente riporla sul fuoco (medio)  e versare il composto sul latte bollente da molto vicino; appena si ha il primo effetto vulcano mescolare con una frusta solo in superficie; fare nuovamente quest’operazione al secondo effetto vulcano e poi andare sul fondo emescolare velocemente facendo particolare attenzione al fondo e ai bordi.

Quando la crema è cotta continuare a mescolare perché il calore della pentola continua la cottura. Mettere la crema a raffreddare con la pellicola a contatto.

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