Pâte à choux

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15-20 minuti

Difficoltà: •••

La pâte à choux (bignè) è un composto leggero e ottimo da preparare; presenta due fasi di cottura: una in casseruola e una in forno; il forno ideale è quello statico. Le materie prime che lo caratterizzano sono:

  • Grassi, creano la struttura, dandogli un grado più o meno elevato di friabilità e leggerezza;
  • Farina, debole a basso contenuto proteico, 00;
  • Uova, intere inserite al termine della prima cottura;
  • Zucchero, per dare colore, ma solo lo 0,5-1%;
  • Acqua, viene impiegata come base di calcolo; l’utilizzo del latte è tipico dei bignè di tipo francese

Ingredienti:

Burro 500g

Farina 500g

Acqua 500g

Uova 1036g

Sale 2g

Preparazione:

Far bollire in una pentola acqua, burro e sale; quando bolle togliere dal fuoco e introdurre la farina mescolando continuamente; cuocere quindi il preparato ottenuto per circa due minuti, fin quando non crea una patina sul fondo.

Spostare il composto nella planetaria e mescolare per far raffreddare con la foglia, facendo girare a velocità bassa per dissipare il calore. (In alternativa possono benissimo essere usate le fruste). Sbattere le uova per introdurle poco alla volta. Alzare la velocità e aggiungere una parte dell’uovo. Aspettare che venga assorbito (contare indicativamente fino a 12) ed introdurre quindi man mano le uova. Staccare dalle pareti per creare omogeneità. Per vedere se è pronto l’impasto prendere del composto con la spatola e vedere se scendendo forma un triangolo.

Mettere quindi il composto in una sac à poche con una bocchetta liscia piccola e creare i piccoli bignè su una teglia precedentemente imburrata e infarinata oppure ricoperta con della carta forno. Distanziare i bignè di uno o due centimetri in modo tale che possano gonfiarsi.

Mettere quindi in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti.

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