Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà:•••
Ingredienti:
Frolla 250g (clicca qui per la ricetta)
Burro 300g
Zucchero a velo 300g
Baccello di vaniglia 1
Tuorli 240g
Farina 00 130g
Farina di mandorle 130g
Albumi 200g
Zucchero 60g
Preparazione
Mettere in una planetaria lo zucchero a velo e il burro.
Unire i semi della vaniglia e man mano i tuorli.
Unire quindi in una sola volta tutta la farina. Montare a parte gli albumi e lo zucchero. Unire quindi al composto gli albumi in più volte senza smontare il composto. Unire le due farine (precedentemente setacciate) con una spatola mescolando dall’alto verso il basso. A questo punto prendere la frolla, darle plasticità con l’aiuto di un mattarello e rimpastandola con le mani facendo attenzione a non scaldarla troppo, e posizionarla su un piano da lavoro precedentemente spolverato di farina.
Stenderla con il mattarello ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro.
Posizionare quindi la tortiera capovolta sulla frolla e tagliare la pasta in eccesso con un bordo di 2 cm su tutto il diametro. Aiutandosi con un mattarello spostare la frolla sulla tortiera precedentemente imburrata,accompagnando i bordi in modo tale da non rompere la frolla. Fare attenzione a non lasciare aria tra la frolla e la tortiera; bucherellarla con una forchetta. Mettere un velo di marmellata sulla base.
Ricomprirla con la crema frangipane aiutandosi con una sach à poche e una spatola.
Infornare la torta nel forno preriscaldato a 200°C, per 30 minuti a 190-180°C.
Volendo prima di infornare si può cospargere la torta di mandorle affettate; io ho deciso di cospargerla da cotta di cioccolato fondente! (100g)
Con queste dosi possono essere riempite 4 torte; per una torta ho deviso tutti gli ingredienti per 4!