Torta frangipane

Tempo di preparazione: 2 ore

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà:•••

Ingredienti:

Frolla 250g (clicca qui per la ricetta)

Burro 300g

Zucchero a velo 300g

Baccello di vaniglia 1

Tuorli 240g

Farina 00 130g

Farina di mandorle 130g

Albumi 200g

Zucchero 60g

Preparazione

Mettere in una planetaria lo zucchero a velo e il burro.

Unire i semi della vaniglia e man mano i tuorli.

Unire quindi in una sola volta tutta la farina. Montare a parte gli albumi e lo zucchero. Unire quindi al composto gli albumi in più volte senza smontare il composto. Unire le due farine (precedentemente setacciate) con una spatola mescolando dall’alto verso il basso. A questo punto prendere la frolla, darle plasticità con l’aiuto di un mattarello e rimpastandola con le mani facendo attenzione a non scaldarla troppo, e posizionarla su un piano da lavoro precedentemente spolverato di farina.

Stenderla con il mattarello ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro.

Posizionare quindi la tortiera capovolta sulla frolla e tagliare la pasta in eccesso con un bordo di 2 cm su tutto il diametro. Aiutandosi con un mattarello spostare la frolla sulla tortiera precedentemente imburrata,accompagnando i bordi in modo tale da non rompere la frolla. Fare attenzione a non lasciare aria tra la frolla e la tortiera; bucherellarla con una forchetta. Mettere un velo di marmellata sulla base.

Ricomprirla con la crema frangipane aiutandosi con una sach à poche e una spatola.

Infornare la torta nel forno preriscaldato a 200°C, per 30 minuti a 190-180°C.

Volendo prima di infornare si può cospargere la torta di mandorle affettate; io ho deciso di cospargerla da cotta di cioccolato fondente! (100g)

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